Carrera

Javier Heras y Nuria Florencio fueron los ganadores de la carrera roja, en la categoría masculina y femenina, respectivamente

Imatge de la Vandekames a Vandellòs.

Medio millar de personas participan en la 10.ª edición de la Vandekames de VandellòsMartí Miró

Unas 500 personas tomaron parte en la 10.ª edición de la carrera de montaña Vandekames, que se celebró ayer domingo, 19 de noviembre, en Vandellòs. Unas 430 se inscribieron en uno de los tres circuitos. El ganador de la carrera roja, la más exigente, de 18 km y un desnivel positivo de 950 m, puntuable para el Circuito de Carreras por Montaña del Camp de Tarragona (CCTGN), fue Javier Heras, del Centro Excursionista Serres del Mestral, con un tiempo de 01:38:19. Cristian Llamas, del Trail Running Zaragoza quedó segundo con un tiempo de 01:38:35; e Israel Mercadé Oró, del club Pandastim, tercero, con un tiempo de 01:45:02.

En la categoría femenina, la ganadora fue Nuria Florencio, de la Escuela de Atletismo de Mont-roig del Camp, con un tiempo de 02:05:18; seguida por Laura Sanvisens, del CE Trail Tarraco, con un tiempo de 02:07:31; y por Margarita Mateu, del CE Trail Tarraco, con un tiempo de 02:09:25. Los vencedores locales fueron Adrià Valle, en la categoría masculina, con un tiempo de 01:55:13; y Maria Barceló, en la categoría femenina, con un tiempo de 02:30:05. El primero en finalizar la carrera azul, de 11 km, con un desnivel positivo de 650 m, fue Víctor Porto, de Vigo, con un tiempo de 01:07:41; y la primera, Júlia Rius, del CE Trencacims, con un tiempo de 01:15:45.

Los premios locales se los llevaron Carlos Vernet, en la categoría masculina, con un tiempo de 01:25:18; y Andrea Tamayo, en la categoría femenina, con un tiempo de 01:46:00. La caminata amarilla, de 7 km con desnivel positivo de 200 m, para todos los públicos, no tenía carácter competitivo. Todas las carreras y caminatas empezaron a disputarse a partir de las 9 h, en la Plaza Drs. Gil Vernet de Vandellòs. El punto de llegada fue la zona deportiva de Vandellòs, donde se sirvió la tradicional fideuá a los y las participantes. Todos los participantes recibieron, además, como obsequio, una camiseta conmemorativa de este acontecimiento deportivo que ha crecido y ha evolucionado en el tiempo.

La organización ha hecho una valoración muy positiva de la 10a edición de la Vandekames: «Atendiendo cómo iban las inscripciones en las carreras de la provincia de este formato, no pensábamos que a la Vandekames vinieran más de 430 personas a hacer los recorridos rojo, azul y amarillo y muchos menos más de 60 niños a hacer el recorrido verde, la Vandekids. La nueva fecha de celebración de la carrera también ha funcionado bien», han explicado. Este año, a causa de las altas temperaturas y el riesgo de incendio, la Vandekames no se pudo celebrar en agosto, como es habitual, y la organización la aplazó hasta el 19 de noviembre.