Rally

Sébastien Ogier se corona como el nuevo rey del RallyRACC Costa Daurada

El piloto francés suma su cuarto título en Salou y su victoria hace que Toyota gane el título de fabricantes

Sébastien Ogier y Benjamin Veillas en lo alto del podio celebrando la victoria con Thierry Neuville como segundo clasificado y Kalle Rovanperä, tercero.

Sébastien Ogier se corona como el nuevo rey del RallyRACC Costa DauradaJordi Ramírez

Sébastien Ogier y Benjamin Veillas fueron los grandes ganadores del 57.º RallyRACC Catalunya- Costa Daurada. La pareja de pilotos franceses dominaron durante toda la prueba y durante la última etapa de ayer se llevaron la victoria con su Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid.

Sébastien Ogier, piloto que ha conquistado el título mundial ocho veces, sumó su cuarto triunfo en las tierras de la Costa Daurada después de una larga lucha contra Thierry Neuville. El belga fue el piloto que se coronó en las últimas dos ediciones y luchó con el cuchillo entre los dientes para defender su trono, pero finalmente el piloto francés consiguió la victoria. Las otras dos plazas de podio las ocuparon el belga Thierry Neuville y Martijn Wydaeghe con su Hyundai i20 N Rally1 Hybrid y los actuales campeones del mundo Kalle Rovanperä y Jonne Halttunen con el Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid. A las puertas del podio se quedó Ott Jänak y Martin Järveoja. La pareja estonia se quedó a más de cuarenta segundos del primer clasificado.

Finalmente, en quinta posición acabó el último de los cuatro favoritos para ganar. Dani Sordo y Cándido Carrera con el Hyundai i20 N Rally1 Hybrid acabaron en quinta posición a medio minuto de sus compañeros de escudería y a más de un minuto del primero clasificado. La pareja española no realizó la mejor actuación en la que podría ser la última aparición del piloto de Torrelavega en tierras catalanas. Sordo se presentaba al RallyRACC Catalunya- Costa Daurada este año con un programa parcial, lo que significa que no compitió en todos los rallis que se han disputado. Además, el español destacó que no se encontraba del todo cómodo con su vehículo y se mostró decepcionado por no acabar subiendo al podio.

La etapa de ayer siguió con un guion similar al de las dos jornadas previas. Dani Sordo y Cándido Carrera sumaban su segundo scratch en Pratdip-1, tramo en el que Thierry Neuville y Martijn Wydaeghe recortaban más de tres segundos a Sébastien Ogier y Benjamin Veillas. Los belgas conseguían el scratch en Riudecanyes- 1 y los franceses se se imponían en Pratdip-2, lo que dejó el rally casi sentenciado a falta de la Wolf Power Stage, con 15,8” de distancia entre el líder Ogier respecto a Neuville y más de 32,7” sobre Rovanperä. Riudecanyes-2, el tramo final, ha visto al Sébastien Ogier de los mejores días, adjudicándose el scratch y rematando una gran victoria.

El más adaptado al clima

La 57.ª edición del RallyRACC Catalunya-Costa Daurada destacó por su clima cambiante. Durante el Shakedown y la primera etapa, las lluvias dominaban el ritmo de la competición y este factor volvió a aparecer de manera intermitente durante el fin de semana.

Sébastien Ogier demostró durante el Shakedown que era el más rápido bajo la lluvia. El piloto francés fue el mejor se adaptó y esta ventaja lo mantuvo líder en todas las etapas del ralli. Thierry Neuville fue su quebradero de cabeza particular. El belga buscaba la reválida y era el perseguidor más tenaz, pero Ogier demostró su veterania y supo mantenerse en la parte más alta del podio.

Teemu Sunien gana el WRC2

En la categoría WRC2 el ganador final ha sido el equipo Teemu Suninen y Mikko Markkula con el Hyundai i20 N Rally2. El podio lo completó Yohan Rossel y Arnaud Dunand con el Citroën C3 Rally2 y Nikolay Gryazin y Konstantin Aleksandrov con el Škoda Fabia Rally2 Evo. En novena posición quedaron los españoles Jan Solans y Rodrigo Sanjuán con el Citroën C3 Rally2. En WRC3 el primer clasificado fue el equipo Lauri Joona y Mikael Korhonen con el Ford Festa Rally3. Finalmente, en RGT los vencedores fueron Emmanuel Guigou y Jules Escartefigue con dl Alpine A110.

El 57 RallyRACC estuvo compuesto por 19 tramos cronometrados y 293,8 km de velocidad, aunque uno de ellos fue cancelado por obstrucción de la calzada de un vehículo accidentado. El buen asfalto característico de las carreteras de la zona se ha combinado con sectores resbaladizos e, incluso, ha aparecido la lluvia. Todos estos ingredientes acabaron por configurar un ralli bastante difícil en el que se han visto algunas salidas de carretera y, en definitiva una competición muy vistosa para los ojos de todos los aficionados.

Yoann Bonnato gana el Rally RACC de ERC

Aparte del campeonato del mundial de WRC y sus categorías inferiores, el RallyRACC Catalunya-Costa Daurada también fue la última parada del campeonato europeo ERC. El piloto francés Yoann Bonato fue el gran vencedor con su Citroën C3 Rally2. La competición finalizó el pasado sábado y la pareja francesa se impuso a las parejas españolas. Efrén Llarena y Sara Fernández quedaron segundos y el podio lo completó Javier Pardo y Adrián Pérez, las últimas dos parejas con vehículos Škoda Fabia Rally2 Evo.