Ajedrez

Xavier Palomo gana el 2.º Memorial Joan Caba de Cambrils

Martin Jakovlev, jugador sub 18 y antiguo alumno de Joan Caba, quedó en segunda posición

Imagen del 2n Memorial Joan Caba.

Xavier Palomo gana el 2.º Memorial Joan Caba de CambrilsCedida

El cambrilense Xavier Palomo fue el gran ganador del 2.º Memorial Joan Caba de ajedrez que tuvo lugar en Cambrils. En segunda posición quedó el joven sub 18 Martin Jakovlev, antiguo alumno de Joan Caba, a la final. Francesc Rechi, de Andorra, cerró el podio.

El torneo se tenía que disputar en el Parque del Pescador, se pudo disputar una semana más tarde en el Casal de las Personas Mayores de Cambrils porque volvía a haber previsión de lluvias. Era una competición abierta a personas federadas y no federadas muy mezcladas en un único grupo, siendo esta competición no válida por ninguna puntuación oficial. Los emparejamientos eran realizados por un programa informático mediante el sistema suizo. Este sistema no es eliminatorio, todo el mundo juega todas las rondas y hace que siempre jueguen dos jugadores con la misma puntuación cada una de las rondas. El acontecimiento contó con 43 personas venidas de diferentes pueblos de la zona, pero también de otras poblaciones más lejanas: Amposta, La Ràpita, Gandesa, Reus, Hospitalet del niño, Mollet del Vallès, Andorra la Vella y Bérgamo (Italia)

En los tramos de edades, Nil Tortajada, de Riudoms, fue el mejor sub 14; Rubén Calero fue el mejor sub 12 (y cuarto de la general, a sólo medio punto del podio absoluto); y Erik Jaen del Gandesa fue el campeón de la categoría sub-10.

En la clasificación por tramos de Elo tenemos a Òscar Ferrer, de Riudoms, como mejor sub-2000, y al joven Izan Viñuelas de l'Hospitalet como campeón del tramo sub-1850 Por acabar, el mejor no federado fue Victor Sarsal, socio del Cambrils, pero no activo desde hace unos cuantos años.

Hay que destacar las donaciones económicas de gente que estaba inscrita por el torneo del día 27 de agosto, pero que no pudo venir a jugar el día 2 de agosto. Finalmente, todo el mundo pasó por caja y se reunió un total de 325 euros que irán destinados a la lucha contra el cáncer.

La Unión de Ajedrez Cambrils, organizador del acontecimiento, confirmó que el año que viene el torneo volverá en la tercera edición.