El CBT mejora, pero cae a la pista del Alginet (63-57)

Los de Noé Monroy se pusieron por delante el último cuarto, pero el acierto local los condenó

El CBT mejora, pero cae a la pista del Alginet (63-57)CBT

El Ibersol CBT tampoco ha conseguido la primera victoria de la temporada en su desplazamiento de este domingo en la pista del Alginet, un equipo consolidado de la LEB Plata. Los tarraconenses han hecho, en líneas generales, un buen partido, proyectando durante buena parte de lo mismo la sensación que se lo podían llevar, especialmente cuando faltan 5 minutos para el final se ponían por delante. Pero los últimos 5 minutos del partido una racha de acierto de los locales ha hecho que finalmente la victoria se decantara del lado valenciano.

El partido no empezaba bien para los tarraconenses, que encajaban uno primero parcial de 8-2 que obligaba a pedir el primer tiempo muerto con sólo dos minutos de juego. Se trataba de evitar que aparecieran los fantasmas de los dos compromisos anteriores, en los que el parcial adverso del primer cuarto fue una losa durante todo el resto del partido. Esta vez, sin embargo, no ha estado así. Poco a poco, los hombres de Noé Monroy se han ido encontrando cómodos en la pista gracias a una buena actitud defensiva que contenía el acierto inicial de los valencianos y sus jugadores clave y una buena selección de tiro (8/12 en lanzamientos de dos puntos en este cuarto), fruto de una mejora sustancial en la circulación de pelota y el equilibrio entre el juego exterior y el interior. El primero parcial se cerraba con unesperanzador 19-17.

Al inicio del segundo cuarto, un 9-0 de los locales volvía a coger por sorpresa a los tarraconenses. Pero el CBT ha vuelto a dar muestras de resiliencia con un 0-8 que equilibraba el marcador (28-26, al ecuador del cuarto). A partir de aquí, los azules ya no han vuelto a perder el pulso del partido. Ferran Torres empataba en 32 a dos minutos para el final e, incluso, los tarraconenses podrían haberse ido al descanso en frente en el marcador si hubiera entrado un triple de Boonyasith después de un spanish pick & roll bien ejecutado por el equipo de Noé Monroy. El 34-32 de la media parte lo dejaba muy abierto.

La igualdad ha sido la tónica durante todo el tercer cuarto, con un CBT que daba la sensación que tanto en ataque como en defensa llevaba el partido en su terreno. Buena circulación de pelota y elaboración en ataque estático, buenos porcentajes en lanzamientos de dos puntos, solidez defensiva y dominio del rebote, con la asignatura pendiente de los triples (3/25 hoy). Y otro asunto pendiente: ponerse por delante, una posibilidad que el CBT ha desperdiciado hasta cinco veces con 42-42, con varios errores en el lanzamiento y varias pelotas perdidas en un tramo de partido en el cual daba la sensación que si los azules cogían la delantera podrían llevarse la victoria. Finalmente, el oficio de los locales les ha permitido cerrar el cuarto con 4 puntos de ventaja (46-42).

Al último cuarto el CBT encontraba su Sant Grial particular y se ponía por primera vez por delante con una canasta de Marc Buscail (51-51 cuando faltaban 5 minutos para el final). Los locales, sin embargo, reaccionaban inmediatamente y se volvían a poner por delante con canastas de Murray y Nogués y un triple de Verdeguer, que abría rendija y ponía los locales 9 puntos arriba cuando faltan 3 minutos (61-52). Un triple de Artur Alaminos permitía soñar (61-55). Dani Tugores acortaba la diferencia todavía más con dos tiros libres (61-57), pero una falta dudosa y una técnica en el banquillo ponían a uno ya muy complicado 63-57 cuando faltaban 30 segundos y el marcador ya no se movería.