La igualdad es máxima y se premia al equipo que alargue la racha más tiempo

Gorka Santamaría amb la pilota el darrer diumenge.

La Primera Federación, una categoría de dinámicas que el Nàstic tiene que dominarGerard Martí

El fútbol es una cuestión de dinámicas. Después del empate contra el Sestao, el Nàstic se ha adentrado en una dinámica negativa de resultados en la que sólo ha sumado tres de dieciocho puntos posibles. Esta crisis se vio acentuada la última semana por la falta de gol y desterró al conjunto grana de las posiciones nobles.

Hace un mes, el relato era completamente contrario. Los de Vidal consiguieron 16 de 18 puntos posibles en las primeras seis jornadas y eran líderes. Lo que antes era un disparo potente de la nada en el minuto 90 contra el Barça que acababa con un golazo de Gorostidi, ahora se ha transformado en el remate al travesaño de Nacho contra el Osasuna y con un defensor evitando el gol de Marc Fernández contra el Sestao.

Desde que el Nàstic perdió la primera posición, el grupo I ha tenido un líder diferente cada jornada. Si una cosa ha demostrado la Primera Federación, es que el viaje es más importante que el destino. En Fuenlabrada fue cuando empezó todo. La remontada en cinco minutos de los locales supuso la primera derrota grana y el inicio de la mala dinámica.

En cambio, fue el primer paso del ascenso del conjunto de Madrid. En las cinco primeras jornadas, eran penúltimos. Entonces, consiguieron tres triunfos consecutivos que cambiaron su camino. Primero, remontaron al Deportivo en el minuto 90, después ganaron al Sabadell en el tiempo añadido y remontaron al Nàstic.

La suerte les ha acompañado hasta ahora. Sumaron otra victoria en el tiempo añadido contra el SD Logroñés y, finalmente, un contundente 4-1 contra el Osasuna Promesas el último domingo. Eso les ha colocado sextos con 19 puntos, empatados con el Nàstic cuando, hace cinco jornadas, los grana visitaron el estadio Fernando Torres líderes con nueve puntos de diferencia.

El otro ejemplo es el actual líder, la Cultural Leonesa. El equipo de Raúl Llona, hace cinco jornadas, era séptimo a seis puntos del Nàstic. Con 4 dianas a favor, era uno de los conjuntos menos anotadores de la categoría. Desde entonces, con goles matinales entre los primeros treinta minutos, ha acumulado cuatro victorias consecutivas. La última, por 0-3 contra el Lugo. Ahora, es líder con sólo un gol más que el Nàstic.

Hace dos temporadas, el mismo Nàstic fue un ejemplo. Los de Agné cayeron por 0-3 contra el Andorra y se encontraron a dos del descenso. Aquella temporada se acabó en la final del play-off de ascenso. Las dinámicas se rompen, sean positivas o negativas, y el Nàstic tendrá la oportunidad de hacerlo contra el Real Unión el sábado.