El CBT cae en la pista del Cartagena en el estreno de Jorge Serna (78-62)

Los cebetistes se llegaron a poner a tres puntos al último cuarto, pero el poco acierto tarraconense y los triples locales abrieron un agujero al electrónico

El CBT cae en la pista del Cartagena en el estreno de Jorge Serna (78-62)Cartagena

El Ibersol CBT no ha podido hacer buena el dicho de entrenador nuevo, victoria segura, a pesar de una gran primera parte que ha puesto contra las cuerdas el Odilo Cartagena, segundo clasificado de la categoría, y una segunda parte en qué cuando los locales han cogido la iniciativa al marcador en ningún momento han tirado la toalla, como demuestra que a 5 minutos para el final estaban a sólo tres puntos de los locales. Uno parcial al tercer cuarto y otro en el último han concentrado, en muy poco tiempo, buena parte de la desventaja final en el marcador. La diferencia de acierto en los triples ha vuelto a estar un factor determinante. Mientras el Odilo Cartagena se acercaba al 40% de acierto con uno 16/41 (buena parte de ellos conseguidos en momentos importantes del partido), los tarraconenses se quedaban con un 4/20, en la línea de los malos porcentajes de esta temporada en esta categoría estadística.

A nivel individual, han destacado Ousmane N'Dour, con 18 puntos en 21 minutos y 70% de acierto), Jacob Boonyasith (13 puntos, aunque en la segunda parte se ha diluido) y la nota positiva de Marc Buscail (9 puntos y buenos porcentajes en 20 minutos de juego). Para los locales, jugadores como Blat (17 puntos), Jiménez (15), Beraza (13) y Jordán (9) han evidenciado la calidad de una plantilla que permite a los cartagineses seguir en el segundo lugar de la clasificación con 8 victorias y 1 derrota, sólo por detrás del Benicarló.

El entrenador del Ibersol CBT, Jorge Serna, que debutaba hoy, ha asegurado que «nos llevamos buenas sensaciones, porque el equipo ha luchado, lo ha dado todo hasta el final, y no ha sido suficiente porque el Cartagena es un gran equipo y lo ha demostrado: por acierto en los triples, por rotación larga, por capacidad atlética...». Según Serna, «el equipo ha demostrado orgullo en la segunda parte cuando el partido se nos ponía cuesta arriba». El nuevo entrenador del CBT destaca «la primera parte, en la que hemos estado muy bien». Serna considera que «tenemos que estar los 40 minutos como al primer cuarto, este tiene que ser nuestro objetivo, hoy nos ha faltado una pizca de energía y rotación para conseguirlo, pero los jugadores están trabajando y lo dan todo, la liga es un maratón y no tenemos que pensar en la mochila de derrotas que arrastramos sino en el siguiente partido».

El Ibersol CBT ha entrado al partido como un trueno, dominando el primer cuarto de principio a final. El nuevo entrenador azul había prometido energía y efectivamente los tarraconenses sorprendían al Odilo Cartagena con esta divisa desde desde el principio. Pero no sólo con esta: el acierto de los azules durante todo el primer cuarto tanto en lanzamientos de dos puntos como desde el triple, la gran asignatura pendiente esta temporada, daban al CBT la iniciativa en el marcador durante estos 10 primeros minutos, a los que se llegaba con un 9 a 16 favorable a los visitantes. Nota a pie de página: el retorno de la mejor versión de Jacob Boonyasith, con 9 puntos y 4/5 en lanzamientos de campo en estos primeros 10 minutos.

El partido seguía por el mismo camino al principio del segundo periodo, con un CBT que era capaz de alcanzar ya los 10 puntos a su favor con un 12-22. Con 16-25 al marcador y a falta de 4 minutos para acabar el cuarto, el partido quedaba parado por un problema de salud de un aficionado del Cartagena. Después de un paro de 20 minutos, el partido se reprendía con dos triples consecutivos de los locales que secaban la diferencia de los tarraconenses hasta el 22-25, que obligaba al tiempo muerto de Jorge Serna. Los tarraconenses volvían a la pista con el objetivo de recuperar la dinámica de los primeros 15 minutos de partido y parecían conseguirlo con un triple de Marc Buscail y dos tiros libres de Boonyasith que volvían a ponerles 8 puntos por delante a falta de dos minutos (22-30). La respuesta local llegaba gracias al dominio en el rebote ofensivo (una sangría para los azules en esta fase) y la inspiración de Gerard Blat, que sellaba la primera parte con un triple de 8 metros que ponía un 30-32 en el marcador, demasiado corto para los tarraconenses, pero que se marchaban al vestuario con la sensación de que la utopía era posible.

Un alley-hoop completado por Asier con mate empataba el partido en 32 en el primer minuto de la segunda parte y los cartagineses no dejaban pasar ni 15 segundos para ponerse por delante por primera vez, después de una pelota perdida que habilitaba una bandeja de Blat. Un inesperado triple de Kody ampliaba la diferencia a 5 puntos y confirmaba la presencia ya sobre la pista de los fantasmas del tercer cuarto, que esta temporada han malbaratado el buen trabajo de los tarraconenses en varias ocasiones. Pero el CBT aguantaba el tipo gracias al oficio de Chazelas i Alaminos (42-40 al minuto 7 y tiempo muerto pedido por el entrenador local). A la reanudación, uno parcial de 10-0 con dos triples ponían un 52-40 que hacía sangre en las filas azules. El cuarto se cerraba con un 54-40 que si no dejaba el partido visto para sentencia si muy decantado a favor del Cartagena.

Un 0-6 de salida a favor de los tarraconenses hacía concebir esperanzas. Después de un tiple de Jordán, 5 puntos consecutivos de Ousmane N'Dour y una canasta en contraataque de Boonyasith ponían el Ibersol CBT a sólo 4 puntos (57-53 a seis minutos para el final). N'Dour en el palo bajo ponía a los visitantes a sólo tres puntos (59-56), una distancia que incluso se habría podido reducir si los azules, que estaban haciendo una gran defensa, hubieran aprovechado los dos ataques posteriores. Los errores en canastas fáciles de los tarraconenses y la calidad de los jugadores locales -con tres nuevos triples- han vuelto a abrir agujero para el Cartagena (66-56 a falta de tres minutos). Con el partido ya resuelto, los locales han podido ensanchar la distancia hasta los engañosos 16 puntos del 78-62 final, excesivos teniendo en cuenta el desarrollo del partido.