CBT

El Ibersol CBT se estrena a la pretemporada con victoria delante del Benicarló (104-92)

La única nota negativa del duelo fue la lesión de Boe Nguidjol

Imagen del partido del sábado contra el Benicarló.CBT/ Aleix Espallargas

Buenas sensaciones en el debut del Ibersol CBT de Borja Comenge en esta pretemporada en el partido que se ha disputado el sábado en el Palau d'Esports de l'Anella Mediterrània en el contexto de un stage de árbitros de la Liga ACB. Más allá de la victoria por 104-92 enfrente del Benicarló, uno de los mejores equipos del Grupo Este de la LEB Plata la temporada pasada, los tarraconenses han exhibido algunos de los rasgos de identidad que el técnico leridano ya había señalado como clave en el ADN del proyecto. Para definirlo en una palabra, intensidad. En ataque y en defensa. Una virtud que portada en la práctica se traduce en dominio del ritmo de juego, generación de canastas fáciles y una vertiginosa circulación de pelota que hace que el ataque sea imprevisible. Detrás, control del rebote y un tono defensivo que ejerce de seguro cuando el acierto baja.

Y precisamente el partido empezaba con un festival de acierto de los locales. Uno parcial de 7-0 de salida gracias a 4 puntos de Ousmane N'Dour y un triple de Boe Nguidjol abrían la exhibición ofensiva de los de Borja Comenge. Más triples del nuevo azul base Josep Fermí Cera y otra vez Nguidjol ampliaban la diferencia. El irlandés Matt Treacy, otra de las caras nuevas, el capitán Daivid Fernández y el renovado escolta norteamericano AJ Plitzuweit se apuntaban a la fiesta del triple hasta uno impactante 22-2 en sólo 4 minutos de juego. El recital ofensivo, lejos de aflojar, continuaba hasta a final de cuarto con mucha fluidez en el juego de pick & roll y acierto en el lanzamiento. Además de un gran trabajo defensivo, con mucha actividad sobre el jugador de pelota y en la presión sobre las líneas de paso. En los tres últimos minutos, el Benicarló se ha repuesto de la salida en tromba del CBT y ha maquillado parcialmente el marcador hasta el 35-21, después del tercer triple de un inspiradísimo Boe Nguidjol.

El segundo cuarto empezaba con la lesión en el hombro del ala pívot norteamericana después de tirarse al suelo por una pelota dividida, la única nota negativa del partido. El partido, sin embargo, no cambiaba de dinámica y los tarraconenses seguían haciendo mella en el marcador gracias a la puntería exterior y las rápidas transiciones ofensivas (52-32 en el minuto 6). Justamente la salida rápida de pelota y el ataque sin complejos se ha dejado entrever como una de las señas de identidad del Ibersol CBT de Borja Comenge. Con estos argumentos, los tarraconenses llegaban al descanso con una renta de 64-44, después de un baloncesto sobre la bocina de AJ Plitzuweit.

El tercer cuarto ha sido, de largo, el mejor del Benicarló. Con un CBT espeso en ataque y que, por primera vez durante el partido, convertía el juego de transiciones rápidas en una sangría de pérdidas de pelota, los castellonenses sacaban provecho de los contragolpes y reducían distancias al marcador hasta llegar al 77-71 después de un triple en carrera al último segundo del base Àlex Haro.

El periodo definitivo empezaba con la misma tónica. Un triple de Matt Treacy en el minuto 2 daba oxígeno después de que el Benicarló se hubiera acercado a 5 puntos. Con la defensa y el rebote como red de protección, la inspiración ofensiva iba volviendo y el marcador lo reflejaba gracias, sobre todo, a unos minutos dominadores de Ousmane N'Dour en el juego interior y la recuperación del acierto desde el triple (95-84 en el minuto 6). Una última reacción de los visitantes les volvía a acercar hasta los 7 puntos a falta de 2 minutos para el final, pero los de Borja Comenge se mostraban sólidos y un mate, un tiro de media distancia y un alley hoop del joven pívot senegalés, que ha sido el mejor de los locales con 28 puntos, sentenciaban el partido hasta el 104-92 final.