Baloncesto

El Ibersol CBT gana el Peñas Huesca (76-62) en el tercero amistoso de la pretemporada

A diferencia del sábado, los de Borja Comenge llevaron la batuta durante todo el partido

El jugador del CBT, Ousmane N'dour, executant un tir lliure.

El jugador del CBT, Ousmane N'dour, ejecutando un tiro libre.Gerard Martí

El Ibersol CBT ha conseguido la victoria ante el Peñas Huesca en el Serrallo en el tercero amistoso de esta pretemporada. El partido ha sido muy diferente de lo que los mismos equipos jugaron en Monzón el pasado sábado, cuando los aragoneses se impusieron por un claro 97-76. Hoy, sin embargo, los de Borja Comenge han impuesto su ritmo y han hecho gala de las señas de identidad del proyecto: una gran intensidad defensiva y un ataque muy dinámico con momentos puntuales de gran inspiración.

Esta combinación les ha permitido dominar el resultado prácticamente durante todo el partido y llevarse una nueva victoria y, sobre todo, muy buenas sensaciones de cara a la Liga Catalana que los tarraconenses empiezan el próximo sábado en Sant Feliu de Llobregat.

Después de unos primeros tres minutos erráticos de los dos equipos que mantenían el empate a cero en el marcador, el Ibersol CBT golpeaba primero y, con más lucha que acierto, abría el marcador con un parcial de 6-0. Hasta el minuto 6 el Peñas Huesca no anotaba su primera canasta, en buena medida por el alto nivel de la defensa de los jugadores de Borja Comenge, muy activos sobre el jugador con pelota y anulando las líneas de paso. En los últimos tres minutos, los visitantes cogían el tono del partido e igualaban el marcador, primero, para ponerse por delante a 20 segundos para el final del cuarto con un 10-12 que un triple de David Fernández dejaría el 13-12 con el que se cerraba un primer periodo escaso en anotación.

El segundo cuarto arrancaba con la puntería un poco más afinada, especialmente entre los tarraconenses, que en el minuto 3 abrían una pequeña brecha de 7 puntos después de dos tiros libres de Josep Fermí Cera y un rebote ofensivo transformado en canasta de Ousmane N'Dour (21-14). El tiempo muerto del Peñas Huesca no invertía la dinámica y los locales, a pesar de aflojar en ataque, mantenían inicialmente la ventaja en el marcador gracias a la solidez en defensa, llamada a ser esta temporada el gran antídoto a las desconexiones ofensivas. Poco a poco, sin embargo, la falta de inspiración en ataque -cuatro minutos sin anotar- propiciaba el remontamiento y los visitantes se ponían por delante en el minuto 7 con un triple de Anton Harring que ponía el 21-22, rápidamente contestado por un mate de Adrià Trouvé después de una nueva recuperación. Dos triples consecutivos de Josep Fermí Cera y Adrià Duch, que debutaba en la pretemporada después de un esguince de tobillo, daban la máxima diferencia hasta el momento: 30-22 a falta de 2 minutos. Otro triple de Duch hacía de contrapeso a la tímida reacción del Huesca y permitía llegar al descanso con un 35-29.

El tercer cuarto empezaba de manera trepidante. Un triple de Matt Treacy empezaba unos minutos de festival ofensivo -y un poco de locura- de los dos equipos. Al siguiente ataque del Huesca, el alero irlandés robaba una pelota y ponía el 40-31 en el marcador. Unos segundos después, el base Álvaro Fernández Mena también acertaba desde el triple para levantar la diferencia hasta los 10 puntos. El vértigo presidía unos minutos que cerraba David Fernández finalizando un contragolpe desde la línea de 6,75 que ponía una nueva máxima en el marcador: 50-38 en el minuto 5. Volviendo del tiempo muerto, un 2+1 de Luís Garcia y un mate de Ousmane N'Dour después de una recuperación del pívot senegalés empezaban a decantar el partido con un 57-42 a falta de 3 minutos para acabar el cuarto.

En estos últimos compases, la intensidad defensiva de los tarraconenses seguía asfixiando el ataque de los aragoneses y Josep Fermí Cera impartía una clase magistral en la dirección de juego que, paradójicamente, se trasladaba al marcador sólo con un 59-45 al final del periodo, cuando la sensación era que el partido podría haber quedado sentenciado definitivamente.

Los últimos 10 minutos han sido una continuación lógica de los primeros 30. Con un Peñas que, a pesar de no bajar los brazos, daba la sensación que ya daba el remontamiento por imposible, los locales se han limitado a exprimir la buena inercia que llevaban y el marcador lo ha reflejado subiendo la diferencia hasta una máxima de 19 puntos al minuto 4. Los esfuerzos de maquillaje del Huesca y las pérdidas de pelota de los tarraconenses los últimos minutos de partido han propiciado que la diferencia se redujera hasta el 76-62 final.

Con esta victoria, el Ibersol CBT cierra la fase de amistosos de la pretemporada con dos victorias (ante el Benicarlo en el Palau d'Esports y esta contra el Huesca) y la derrota del partido de Monzón contra los aragoneses. A partir del viernes, el equipo de Borja Comenge afronta el reto de ser primero de su grupo en la Liga Catalana (que comparte con el Santfeliuenc y el Salou) para poder disputar la final de la competición, que se celebrará en el Serrallo el próximo sábado 28 de septiembre.