CBT-CB Salou: el derbi

El CB Salou se impone al CBT y accede a la final de la Liga Catalana (72-80)

Los de Jesús Muñiz jugran este sábado contra la UE Mataró en el pabellón del Serrallo

Ousmane N'dour buscando una canasta|cesta.CBT

La OCA Global CB Salou impuso su ley en el derbi contra el Ibersol CB Tarragona y consigue acceder a la final de este viernes contra la UE Mataró después de vencer por 72-80. A los tarraconenses les habría valido una derrota por 5 puntos, pero los 8 que ha reflejado el marcador clasifican a los salouenses por el average, después del triple empate entre los dos equipos de la demarcación y el Santfeliuenc. Los locales, con las bajas de Boe Nguidjol y Josep Fermí Cera, no han hecho un buen partido y, aunque el trabajo defensivo les ha dado opciones, finalmente la consistencia del Salou les ha permitido alcanzar la ventaja de puntos que necesitaban para jugar la final de mañana el sábado delante del Mataró.

El Salou cogía la iniciativa ya en los primeros minutos con un ataque muy incisivo liderado por un inspirado Iker Montero que coincidía con el desacierto de los locales en estos primeros compases (5-11 en el minuto 4). Para los del Serrallo, sólo el escolta norteamericano AJ Plitzuweit, con dos triples y una bandeja, se mostraba acertado de cara a canasta. No era suficiente para dar el vuelco a un marcador que el Salou ha sabido defender hasta el final del cuarto: 16-22 para los de la capital de la Costa Daurada, mucho más afinados, especialmente desde la línea de tres puntos.

Con la diferencia estabilizada en los 6 puntos -justamente el límite que daba la clasificación en el Salou- los de Borja Comenge poco a poco encontraban su identidad defensiva con mucha presión sobre el jugador con pelota y a las líneas de paso. Esta energía se encomendaba al juego ofensivo, aunque el acierto de cara a canasta no acababa de aparecer. Un triple del jugador del sénior B, Iker Fernández, igualaba el partido en 24 en el minuto 3 del cuarto. Pero un 3+1 de Juanpe Jiménez, el mejor de los visitantes en esta fase del partido, y el dominio del rebote de los de Jesús Muñiz volvía a abrir una rendija que se estiraba hasta los 6 puntos (27-33 en el minuto 6). Sin grandes exhibiciones ofensivas, los locales secaban la diferencia en los últimos minutos de la primera parte y una bandeja de David Fernández dejaba a un 36-37 con todo abierto de cara al segundo tiempo.

Un triple de Victor Aguilar abría las hostilidades al segundo minuto del tercer cuarto. El Ibersol CBT seguía sin continuidad en ataque y Montero volvía a castigar desde los 6,75: 38-45 en el minuto 3. El antídoto de los locales venía desde la defensa y el premio era ponerse por delante en el marcador por primera vez en todo el partido después de 6 puntos consecutivos de Adrià Trouvé (46-45 en el minuto 5). El Salou lo cambiaba al volver del tiempo muerto con uno parcial de 0-7 que volvía a romper al alero de El Vendrell con un 2+1 (49-52 a 3 minutos para el final). Los porcentajes del Salou bajaban y Ousmane N'Dour resolvía en el palo bajo para acercar su equipo a sólo un punto. El cuarto se encerraba con 51-54 después de un tiro a media distancia de Iker Montero.

Un tiro libre por técnica de Plitzuweit empezaba el periodo definitivo. El escolta norteamericano seguía sumando desde la línea de personal pero el ataque azul no fluía. El pívot Santana completaba un 2+1 que volvía a poner el marcador al límite: 5 arriba para el Salou. Dos contragolpes seguidos finalizados por los dos hombres grandes del CBT, Kristensen y Garcia, daban una cierta tranquilidad en los locales, pero el partido estaba loco, había nervios y los errores se sucedían a los dos bandos. Así las cosas, un mate de Ousmane N'Dour, también a la carrera, y un triple del capitán David Fernández firmaban la reacción de los del Serrallo, que volvían a ponerse un punto por debajo a falta de 5 minutos (63-64). Volviendo del tiempo muerto, Aragonés acertaba desde el triple, primero, y con un mate estratosférico, después, volviendo a poner la diferencia muy cerca de los 6 puntos fatídicos y que, finalmente, conseguía en 1:20 para el final (67-73). Trouvé fallaba dos tiros libres en el peor momento e Iker Montero clavaba una cuchillada en el corazón de los del Serrallo ya con sólo 50 segundos por delante: 67-75 y la final a tocar para el Salou. N'Dour recortaba después de un rebote ofensivo, pero Montero volvía a resolver en el ataque siguiente complicando todavía más las opciones para el equipo de Borja Comenge (69-77 a falta de 27 segundos).

El triple de Álvaro Fernández Mena no entraba y Aguilar no perdonaba desde el tiro libre (69-79). Adrià Duch acertaba desde los 6,75 ya a la desesperada a 12 segundos, pero el Salou sabía defender la ventaja en los últimos compases y se clasificaba para la final del sábado.