El CB Tarragona, un proyecto en construcción a la espera de la primera victoria

El conjunto de Borja Comenge cayó en el estreno y suma contratiempo perdiendo a David Fernández durante un mes

Adrià Duch (esquerra) i David Fernández (dreta) atenent les indicacions del tècnic Borja Comenge.

Adrià Duch (izquierda) y David Fernández (derecha) atendiendo las indicaciones del técnico Borja Comenge.Guillot Dehon

El CB Tarragona no pudo arrancar motores de la mejor manera, porque los azules tropezaron en el Serrallo contra la Bisbal Bàsquet en la prórroga. Los azules acumulan las malas noticias porque las primeras exploraciones médicas del club han confirmado que el capitán David Fernández se ha fracturado un dedo y será baja, como mínimo durante un mes. Con todo, la derrota en el estreno de la competición sólo mantiene la mecha del proyecto de Borja Comenge a la espera de la chispa de una primera victoria para que lo encienda.

El último sábado los azules mantuvieron un duelo igualado contra la Bisbal Bàsquet durante casi todo el partido, el conjunto visitante, recientemente ascendido en la categoría, presentaba un juego de control sencillo, pero efectivo y llevaron al límite a un CBT desacertado en el tiro.

El irlandés Matt Treacy tuvo la oportunidad de dejar la victoria en Tarragona en el último suspiro con tres tiros libres, pero falló uno y el partido se fue a la prórroga. En los cinco minutos de añadido, el equipo se quedó sin gasolina y la efectividad en ataque se redujo todavía más, hecho que los dejó con la derrota. De hecho, Comenge destacó que «no hemos podido competir los últimos cinco minutos porque no nos ha llegado las fuerzas».

Durante esta pretemporada, los azules demostraron la cara y la cruz del potencial de este equipo. Contra el Huesca, el Benicarló y el Santfeliuenc los cebetistes demostraron que tienen una gran capacidad de convertirse en todo un tsunami imparable. En el primero amistoso contra el Benicarló, los azules enviaron el partido al descanso con un +20 puntos de ventaja.

Eso se repitió en el primer duelo de liga catalana contra el Santfeliuenc, cuando los azules llegaron al descanso con un +25 en el marcador. De hecho, aquel partido empezó con dos triples del norteamericano AJ Plitzuweit y Matt Treacy, que se acabaron convirtiendo una carga constante del conjunto azul hacia la canasta rival.

Eso no se vio ni contra el CB Salou en la Liga Catalana ni en el estreno contra la Bisbal Bàsquet. De hecho, el mejor termómetro para comprobarlo es el acierto desde la línea de tres, porque el CBT sólo sumó 7 de 38 intentos. En la Liga Catalana este desacierto en el tiro también acabó por dejar el equipo atrás. El norteamericano AJ Plitzuweit fue el más enchufado sumando 4 de 10 y acumuló 20 puntos en total. Después de dos derrotas seguidas en casa, el CBT buscará el primer triunfo que ponga en marcha el proyecto a domicilio contra el CB Prat este sábado.

Boe, Cera y ahora David Fernández

La pérdida de David Fernández es sensible para el esquema de Borja Comenge. El capitán fue el que más minutos dispuso con 32:18. De hecho, acabó por jugar los últimos minutos del partido con dicha rotura después de sufrir el golpe.

Fernández se suma a las bajas conocidas de Boe Nguidjol y Josep Fermí Cera, dejando Álvaro Mena como único base disponible.